投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:29/606 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

素朴な疑問ですが・・?

投稿者:精華町の藤原です  投稿日:2009年 6月18日(木)22時45分51秒
  通報
  私が今年5月に精華町議会議員の選挙に関わった折、立候補予定者に選挙費用の経費や選挙の総費用に付いて説明するために調査したり選挙手法の勉強をした経緯が在りました。

立候補準備の為に色々な所を尋ね、実際の費用見積や試算をしました。予算の計画も無しに走り出すことのリスク回避と実際の選挙費用はどの位必要なのか、調査しました。
そして、選挙が終わってから、25人の立候補者が、実際どの程度の経費の使い方をしていたか、収支報告書を閲覧し帳面に控えてきました。
精華町の議会議員の選挙は、今年の五月でした。掲示板の数はたしか92箇所だったと思います。木津川市の掲示箇所は209所でした。
つまり、精華町のほうが掲示箇所は少ないですが、ポスター1枚辺りのコストは200枚より高くつくはずです。 私が精華町の全候補者のポスター費用、一枚辺りの費用を調査し計算しました所、同じ印刷所で、しかも最上級の品質のものでも木津川市の公営選挙のポスター代、つまり、公金から支払われている金額が異常に高値で有るかが見えて来たのです。

しかも、私が各印刷所をお伺いして、費用見積もり概算を口頭で調べた結果は、精華町の議員の収支報告書とほぼ整合性が在りました。
私に見本として見せてくれたものの中には、実際の木津川市会議員候補者の見本も数人分見受けられました。其の事は鮮明に覚えています。それなのに・・・・

精華町の場合は、平均で10万円弱でした。92箇所の掲示場所ですが100枚にプラスアルファーして注文しております。はがきもしかりです。レンタカーもポスターと同じようなものです。自分のお金で全ての資金を工面している精華町は、同じポスターが三分の一の費用で、公営選挙の木津川市になると、同じ印刷所の同じ品質のポスターが何で3倍4倍の経費に成るのでしょうか・・?
素朴な疑問ですが・・?  誰か答えを出していただけませんか・・?

私は、疑問が解けません。 議員は、市民の代表者です。議会で経費削減や行政のムダを言っている議員が、自分達は経費が出るからと言って、公営選挙制度を悪用して(経費削減の努力をしなかったことは制度の悪用です。) 実際の費用、世間相場の数倍の費用を請求したと思われる現象に何とご返事、説明を言ってくださるのか・・? 曽我議員のホームページの書き込みの中のO氏とのやり取りを興味深く拝見して居て素朴に感じた事、素朴な疑問を一言です。素朴な疑問符にお答えください。

》記事一覧表示

新着順:29/606 《前のページ | 次のページ》
/606