投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:24/606 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

議論を尽くすこと

投稿者:精華町の藤原です。  投稿日:2009年 6月28日(日)09時34分19秒
  通報
  私が書き込みをした事で抗議の電話が掛かってきた。この書き込みとは関係ない家族にキツイ言葉を吐いて、それも個人名も出していない他の市町村の方からの抗議だったが、そう云う圧力の手法は如何かと思う。私は、誰がとか云う個人攻撃ではなく、木津川市で行われた公営選挙の制度の事に場外から意見を言っている。

市民の代表者である市会議員が疑義を晴らす(一般の市民からしたら疑問附が就く、議員から見たら当たり前)この事の意識のギャップに、議員は応えて説明する責任が在ると思う。
それを避けて、別な手法を使い圧力とも取れる行為は不快感と不信を増幅する事になる。 私は、個人攻撃ではなく、疑義を晴らす努力をした方が問題の解決を早める事に成りませんか・・? と意見を言ったつもりです。

私の最近の静かな怒りは、個人情報や人権、さては生活保護の不正など等、弱者に名を借りた犯罪や詐欺行為が社会に蔓延している事を心配している。 障害者制度を悪用した郵便料金不正問題等、反社会的事件が起きる度に規制が厳しくなり、本来受けるべき弱者が素直に受けられなくなる。 折角の良い制度でも(木津川市の公営選挙制度も)創設の趣旨を踏まえて活用しないと法の趣旨は生きてこなくなる。 其処に議員は神経を注いで欲しい。

市民の税金を使う以上は、見積書や明細書の添付、領収書の添付とそれをチェックする機能を働かす事が必要と思う。 20数年前に定められた制度は実態と合わない部分も出て来ている。 この20数年間に、情報化技術は格段に発達し、印刷技術もコストもかなり節約できた筈である。

それは、私達の日常生活でも実証済みである。 デジタル化技術の進歩で格段のコスト削減と品質の向上が図られて来た事実は否定出来ない。 精華町で行われた今年の5月の議会議員の選挙では、ポスター1枚が300円ほどで作られている事実がある。平均で650円ほどである。公党の立派なポスターでも370円ほどで出来ている。

デザイン料とか有名人の写真など贅沢なポスターは税金で賄う必要はない。そう云う議論のすり替えは、市民の税金の使い方の議論のゴマカシである。

私が言うのは、市民の税金で賄われるからと、上限の満額で作る感覚、そう云う市議たちの心の内を反省して欲しいのだ。次回の選挙までには、公営選挙制度の厳格な運用基準を儲け、実情にあった費用検討と使い道の透明性を確保して欲しい。そうでないと、再び議論が起きてくる。

意見を言わなければ、次の選挙も市民の税金を不透明なままに使用することに成る。 私のプライバシーや名誉の事で言い争っている場合ではないのです。次は、市民が目覚めて騒ぎ出す事になれば、私の名誉どころの話ではなくなる覚悟をお持ちだろうか?

》記事一覧表示

新着順:24/606 《前のページ | 次のページ》
/606